Associated diseases to Prickly Pear (Opuntia ficus-indica L. Mill.) in the South of Morocco

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Redouan Qessaoui
Salahddine Chafiki
Rachid Bouharroud

Resumen

En las regiones áridas y semiáridas, la planta de nopal (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) juega un papel ecológico esencial, no solo en la prevención de la desertificación sino en la preservación de la biodiversidad. En Marruecos, los frutos del nopal se consumen como alimento, mientras que los cladodios son usados en la alimentación del ganado. El nopal es considerado como una potencial materia prima para la industria de Marruecos. Sin embargo, se han observado pudriciones de cladodios y frutos en huertos de nopal ubicados en las principales zonas productoras de Marruecos. Las enfermedades fueron reportadas especialmente en huertos donde se adopta el control de la cochinilla silvestre (D. opuntiae). Los síntomas se manifiestan inicialmente como un cambio de color, de marrón a manchas oscuras en los tejidos del cladodio y del fruto afectados. Tras el examen, se aislaron Alternaria sp y Fusarium sp de los tejidos infectados y se encontró que ambos eran patógenos para los cladodios del nopal. Las pruebas de patogenicidad confirmaron que estos dos hongos aislados son los patógenos responsables de la pudrición del cladodio de nopal en Marruecos.

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Cómo citar
Qessaoui, R., Chafiki, S., & Bouharroud, R. (2025). Associated diseases to Prickly Pear (Opuntia ficus-indica L. Mill.) in the South of Morocco. Ciencia Nicolaita, (95), 101–106. https://doi.org/10.35830/cn.vi95.830
Sección
Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

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