Evaluación de fertilizantes foliares orgánicos e inorgánicos en Zarzamora (Rubus sp.) cv. ‘Tupi’

Contenido principal del artículo

Carlos Alberto Ramirez Mandujano
G. Esquivel-Paz
E. Gudiño-César
J. P. Rojas-Murillo,

Resumen

La Zarzamora (Rubus sp.) ha adquirido gran importancia comercial en México por la ventaja en la época de cosecha. En Michoacán en 2011 se registró el 96 % de la superficie establecida con una producción de 129,404 t de fruta, siendo el primer productor nacional. La fertilización foliar es complementaria a la edáfica y muy importante en la producción de fruta de mesa. Existe una amplia oferta de fertilizantes foliares, algunos de ellos descritos como orgánicos por el fabricante. Con el objetivo de evaluar la eficiencia relativa de los mas comunes en la región de Los Reyes, Michoacán, se estableció un ensayo con ocho productos: Bayfolan forteÒ (testigo), KendalÒ, Foltron plusÒ, Maxigrow excelÒ, AlgaenzimsÒ, MultiagroÒ, Rebrote plusÒ y Super magroÒ. El diseño fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se hicieron seis aplicaciones del 14 de agosto al 14 de noviembre de 2010 siguiendo las recomendaciones del fabricante. El huerto experimental cuenta con túneles con 3 hileras espaciadas a 1.8 m y 30 cm entre plantas. Se midieron las variables: diámetro y longitud de tallo, número de yemas, número de flores, número de frutos cuajados y número de frutos cosechados. Se corrió análisis de varianza y se aplicó la prueba de comparación de medias de Tukey. Excepto para número de flores, Bayfolan forteÒ y Super magroÒestuvieron dentro del primer grupo de significancia; para dicha variable Foltron fue superior al resto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramirez Mandujano, C. A., Esquivel-Paz, G., Gudiño-César, E., & Rojas-Murillo, J. P. (2017). Evaluación de fertilizantes foliares orgánicos e inorgánicos en Zarzamora (Rubus sp.) cv. ‘Tupi’. Ciencia Nicolaita, (67), 25–36. https://doi.org/10.35830/cn.vi67.309
Sección
Biología y Química
Biografía del autor/a

Carlos Alberto Ramirez Mandujano, Fac. de Biologí­a, UMSNH

Dr. Carlos Alberto Ramírez Mandujano

Profesor Investigador Titular "B",

Facultad de Biología. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

e-mail: cramirzm@umich.mx

Licenciatura: Biólogo. Universidad Nacional Autónoma de México.

Maestrí­a: Fitomejoramiento. Univ. Autónoma Agraria "Antonio Narro".

Doctorado: Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad de Guadalajara.

 

Lí­neas de investigación:

1 Mejoramiento genético de maí­ces criollos. Ha estado realizando investigación de genética básica sobre variación en materiales criollos, ha desarrollado siete variedades mejoradas a partir de maí­ces criollos. Estas variedades tienen menos problemas de pérdidas por acame y mayor resistencia a algunas enfermedades que el criollo original. También está trabajando en la incorporación de calidad de proteína a maíz. Trabaja actualmente en el desarrollo de maíces precoces como una táctica para enfrentar una disminución en la duración de la estación lluviosa y reducción en la cantidad de precipitación total.

2 Mejoramiento genético de coní­feras: Se están realizando ensayos de procedencias en Pinus greggii, especie de alta plasticidad y adecuada para ambientes adversos. Se realizan estudios de estado de indicadores reproductivos para determinar capacidad de utilizar especies nativas en programas de restauración y también determinar si hay problemas que amenacen la existencia y/o regeneración de poblaciones silvestres de Pinus leiophylla.

 

Participación previa como revisor de artículos científicos:

Árbitro revisor de la revista Ciencia Nicolaita en 2013.

Árbitro revisor de la revista Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, antes Universidad y Ciencia, incluida en el Índice del Conacyt.

G. Esquivel-Paz, Facultad de Agrobiología, UMSNH.

Pasante Lic., Facultad de Agrobiología, UMSNH.

E. Gudiño-César, Facultad de Agrobiologí­a, UMSNH.

Pasante Lic., Facultad de Agrobiología, UMSNH.

J. P. Rojas-Murillo,, Facultad de Agrobiología, UMSNH.

Profesor Investigador Facultad de Agrobiología, UMSNH.

Citas

Aml, R.M. Yousef; Hala, S. Emam and M.M.S. Saleh. 2011. Olive seedlings growth as affected by humic and amino acids, macro and trace elements applications. Agriculture and Biology Journal of North America. 2(7): 1101-1107.

Arancon, N.Q.; C.A. Edwards; P. Bierman; Metzger, J.D. and Lucht C. 2005. Effects of vermicomposts produced from cattle manure, food waste and paper waste on the growth and yield of peppers in the field. Pedobiologia 49: 297-306.

Arancon, N. Q.; Clive, A. E.; Stephen, L. and Byrne, R. 2006. Effects of humic acids from vermicomposts on plant growth. European Journal of Soil Biology. 42:65-69.

Blatt, C.R. and McRae, K.B. 1998. Comparison of four organic amendments with a chemical fertilizer applied to three vegetables in rotation. Can. J. Plant Sci. 78(4):641–646.

Cavalcante, I.H.L.; Da Silva, R.R.S.; Albano, F.G.; De Lima, F.N. and Marques, A. De, S. 2011. Foliar spray of humic substances on seedling production of papay (Pawpaw). Journal of Agronomy, 10(4): 118-122.

Di Rienzo J.A.; Casanoves F.; Balzarini M.G.; Gonzalez L.; Tablada M.; Robledo C.W. InfoStat versión 2015. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. URL http://www.infostat.com.ar

El-Mohamedy, R. S. R. and. Ahmed, M. A. 2009. Effect of biofertilizers and humic acid on control of dry root rot disease and improvement yield quality of mandarin (Citrus reticulate Blanco). Res. J. Agric. Biol. Sci. 5(2):127-137.

Enciclopedia de los municipios y Delegaciones de México. 2014. Disponible en http://www.e-local.gob.mx/work/templates/enciclo/EMM16michoacan/index.html Consultado el 31 de marzo de 2014.

Félix, H; Sañudo, R; Rojo, G.; Martínez, R y Olalde P.V. 2008. Importancia de los abonos orgánicos. Ra Ximhai 4(1): 57-67.

Fernandez-Escobar, R.; Benlloch, M.; Barranco, D.; Dueñas, A. and Gutérrez Ganan, J.A. 1999. Response of olive trees to foliar application of humic substances extracted from leonardite. Scientia Horticulturae, 66(3-4):191-200.

Ferrara, G. and G. Brunetti, 2010. Effects of the times of application of a soil humic acid on berry quality of table grape (Vitis vinifera L.) cv Italia. Spanish J. Agric. Res., 8(3): 817-822.

Ferrini, F. and Nicese, F. P. 2002. Response of english oak (Quercus robur L.) trees to biostimulants application in the urban environment. J. Arboricul. 28(2):70-75.

Kazemi M. 2013. Effect of Foliar Application of Humic Acid and Potassium Nitrate on Cucumber Growth. Bulletin of Environment, Pharmacology and Life Sciences, Vol 2 (11): 03-06.

Laila, F.; Hagagg, M.F.M.; Shahin, Maha Afifi; Mahdy, H.A. and Eman, S. El-Hady. 2013. Effect of spraying humic acid during fruit set stage on fruit quality and quantity of Picual olive trees grown under Sinai condition. Journal of Applied Sciences Research, 9(3): 1484-1489.

López, J.; Díaz, A.; Martínez, E. y Valdez, R. 2001. Abonos orgánicos y su efecto en propiedades físicas y químicas del suelo y rendimiento en maíz. Terra 19(4): 293-299.

Lovatt, C.J. 1999. Management of foliar fertilization. Terra 17(3): 257-264.

Mehdi Hosseini Farahi, Abdolhossein Aboutalebi, Saeid Eshghi, Mehdi Dastyaran And Farima Yosefi. 2013. Foliar Application of Humic Acid on Quantitative and Qualitative characteristics of ’Aromas’ Strawberry in Soilless Culture. Agricultural Communications, 2013, 1(1): 13-16.

Nikbakht, A.; Kafi, M.; Babalar, M.; Xia, Y. P.; Luo, A. and Etemadi, N. 2008. Effect of humic acid on plant growth, nutrient uptake, and postharvest life of gerbera. J. Plant Nutrit. 31(12):2155-2167.

Ochoa F. L. y De la Tejera H. B. 2004. La Zarzamora ante los retos productivos, del Mercado y del desarrollo local, Universidad Autónoma Chapingo & Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán, México. 179 pp.

Russo, R. O. and Berlyn, G. P. 1990.The use of organic biostimulants to help low input sustainable agriculture. J. Sustainable Agric. 1(2):19-42.

Senn, T. L. and Kingman, A. R. 1973. A review of humus and humic acids. South Carolina Agricultural Experiment Station, Clemson, Sc. Research Series Report No. 145.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. SIAP & Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación. SAGARPA, 2013). http://www.siap.gob.mx/atlas2013/index.html. Consultado el 31 de marzo de 2014.

Silva-Matos, R.R.S.; Cavalcante, I.H.L.; Júnior, G.B.S.; Albano, F.G.; Cunha, M.S.; Beckmann-Cavalcante, M.Z. 2012. Foliar spray of humic substances on seedling production of watermelon cv. Crimsonsweet. Journal of Agronomy 11(2): 60-64.

Sistema Producto Zarzamora de Michoacán. Plan Rector Estatal 2013. Disponible en: http://www.oeidrus-portal.gob.mx/oeidrus_mic/docs/Plan_Rector_Zarzamora_2013.pdf. Consultado el 31 de marzo de 2014.

Steel, R. G. D.; Torrie, J. H. (1960). Principles and procedures of statistics. McGraw-Hill. New York. 481 pp.

Tisdale, S.W.; Nelson, W.L. y Beaton, J.D. 1985. Soil fertility and fertilizers. 4th Ed. MacMillan Publishing Co. New York, NY. USA. 754 pp.

Trinidad, S. A. 2014. Abonos orgánicos. SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). Disponible en http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasCOUSSA/Abonos%20organicos.pdf. Consultado el 9 de abril de 2014.

Trinidad Santos, A.; Aguilar Manjarrez, D. 1999. Fertilización foliar, un respaldo importante en el rendimiento de los cultivos. TERRA 17(3): 247-255.

Trinidad S.A.; Núñez, E. R. y Baldovino de la P, F. 1971. Aplicaciones foliares de Fe, Mn, Zn y Cu en los árboles de durazno. Memorias del V Congreso Nacional de la Ciencias del Suelo, Guadalajara, Jal.

Wiens, G. and Reynolds, A. G. 2008. Efficacy Testing of Organic Nutritional Products for Ontario Canada Vineyards. International Journal of Fruit Science, Vol. 8(1–2): 125-145.

Wu, S. C.; Cao, Z. H.; Li, Z. G.; Cheung, K. C. and Wong, M. H. 2005. Effects of biofertilizer containing N-fixer, P and K solubilizers and AM fungi on maize growth: a greenhouse trial. Geoderma 125(1-2):155-166.

Artículos más leídos del mismo autor/a