Producción de inulinasas por Kluyveromyces marxianus

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Alejandra Guadalupe Méndez González
Yadira Belmonte Izquierdo
Juan Carlos González-Hernández

Resumen

Los microorganismos son una fuente potencial de enzimas capaces de degradar polisacáridos complejos de más de 10 unidades en azúcares sencillos como la fructosa y la glucosa, además tienen la capacidad de producir oligosacáridos o polímeros a partir de monómeros. Particularmente, algunos microorganismos producen fructooligosacáridos (FOS), oligosacáridos de fructosa que van de las 3 a las 12 unidades, los cuales son el alimento de las bifidobacterias y los lactobacilos, bacterias benéficas que habitan en el colon. Los FOS se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria como aditivos en alimentos funcionales. Existen levaduras que poseen actividad enzimática inulinasa (hidrolizan polímeros y producen FOS) o bien actividad fructosiltransferasa (producen FOS a partir de la sacarosa). K. marxianus es una levadura con potencial para producir FOS mediante la selección de cepas, la preparación de un medio de cultivo adecuado, las condiciones óptimas de fermentación y la recolección de enzimas. Al seguir esta práctica es posible la obtención de dichas enzimas de manera efectiva y sostenible, contribuyendo a la creación de productos más saludables y a la optimización de procesos industriales.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Méndez González, A. G., Belmonte Izquierdo, Y., & González-Hernández, J. C. (2025). Producción de inulinasas por Kluyveromyces marxianus. Ciencia Nicolaita, (94), 74–80. Recuperado a partir de https://www.cic.cn.umich.mx/cn/article/view/816
Sección
Biotecnología y Ciencias Agropecuarias
Biografía del autor/a

Juan Carlos González-Hernández, Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Morelia

Profesor Investigador enfocado a la investigación básica y aplicada en el Departamento de Ingenierí­a Bioquímica del Instituto Tecnológico de Morelia (ITM)