Diversidad de bacterias endófitas en raíces de tomate (Physalis ixocarpa) mediante el análisis de genes de la subunidad 16S de ARN ribosomal
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Santoyo Pizano, G., Hernández Pacheco, C. E., Hernández Salmerón, J. E., Hernández León, R., Prieto Barajas, C. M., Martínez Absalón, S., & Valencia Cantero, E. (2014). Diversidad de bacterias endófitas en raíces de tomate (Physalis ixocarpa) mediante el análisis de genes de la subunidad 16S de ARN ribosomal. Ciencia Nicolaita, (60), 42–50. https://doi.org/10.35830/cn.vi60.165

Resumen

La diversidad de bacterias endófitas fue estimada en raíces de plantas de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa) por medio de la amplificación y secuenciación de genes ribosomales 16S. Se identificaron 16 unidades taxonómicas operacionales (OTUs) en una biblioteca de clonas mediante el análisis tipo Blast, incluyendo las clases Gammaproteobacteria, Betaproteobacteria, Actinobacteria, Bacilli y bacterias no cultivables. Los cinco géneros predominantes fueron Stenotrophomonas, Microbacterium, Burkholderia, Bacillus y Pseudomonas. Nuestros resultados sugieren que la diversidad bacteriana endófita dentro de las raíces de plantas de tomate pertenecen a géneros bacterianos asociados a la rizósfera y con gran potencial para llevar a cabo funciones de promoción del crecimiento vegetal.

https://doi.org/10.35830/cn.vi60.165
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