Intensificación de procesos: alternativa sustentable para la producción de biocombustibles para el sector transporte - Olán-Acosta, María de los Ángeles; Barajas-Fernández, Juan; Gutiérrez Antonio, Claudia (Ciencia Nicolaita, 2023)
Los biocombustibles se han identificado como una estrategia que contribuye a la recuperación económica sostenible. Los biocombustibles se generan a partir de biomasa, y permiten generar energía eléctrica y/o térmica, así como energía motriz, la cual es de gran relevancia para el sector transporte, en el que se requieren principalmente biocombustibles líquidos. La producción de biocombustibles líquidos es factible técnicamente, pero su factibilidad financiera es aún un reto. Por ello, en este trabajo se presentan las rutas de procesamiento para obtener biogasolina, biodiésel, diésel verde y bioturbosina, así como las estrategias de la intensificación de procesos con mayor potencial de aplicación; en éstas se incluyen columnas de destilación térmicamente acopladas, destilación reactiva, así como extracción reactiva.