Análisis espacial del riesgo de inundación a través de Sistemas de Información Geográfica: Caso sector Hacienda-Margarita, Puebla - Salgado Montes, Stephanie Scherezada; Molina-Blancas, Eduardo Jerjes; Guevara-Romero, María Lourdes (Ciencia Nicolaita, 2022)
La investigación presenta el análisis espacial de las condiciones naturales y urbanas a través de Sistemas de Información Geográfica del riesgo de inundación que afecta el sector Hacienda-Margarita en la ciudad de Puebla. El objetivo es explicar el procesamiento de datos estadísticos y geográficos, bajo el sustento de la teoría de la construcción social del riesgo y el enfoque sistémico, para el modelado del territorio y la simulación hidrológica que permita explorar las causas y el impacto de las inundaciones urbanas. Los resultados demuestran las diferencias del impacto de las inundaciones en cada uno de estos asentamientos urbanos mediante el análisis comparativo. Las conclusiones plantean la potencialidad de los SIG para análisis detallados que evidencian los niveles de riesgo y vulnerabilidad.