Cortes, Jueces y Doctrina. Breve ensayo comparativo sobre la jurisprudencia en materia de protección de los DESC - Geraldes Da Cunha Lopes, Teresa Maria (Ciencia Nicolaita, 2017)
El presente artículo se centra en el impacto de la producción jurisprudencial de las recientes sentencias de la SCJN (México) y del Tribunal Constitucional de Portugal, en materia de protección de los DESC y de su peso en la formulación de políticas públicas por los otros dos poderes: legislativo y ejecutivo . Se presentan resultados parciales del análisis comparativo de sentencias en materia de protección del derecho a la salud, en forma de consideraciones generales. Estas consideraciones fueron producidas en el marco de una investigación más vasta de carácter comparativo que intenta definir la producción de equilibrios entre derecho y política, a partir del análisis de la conformación de las sentencias en materia de los DESC. Esa macro-investigación (todavía en curso) se propone verificar, con un método empírico: 1) si hay alguna compenetración evidente del formante doctrinal en aquél jurisprudencial, a través de la investigación de citas de literatura jurídica en las sentencias de la SCJN; 2) cuáles son los elementos determinantes de la circulación del formante doctrinal en la jurisprudencia constitucional y de legitimidad; 3) cual es la conexión entre estas sentencias y la definición de las políticas públicas, en particular el rediseño de los rubros presupuestales, que nos permiten interpretar, bajo un nuevo enfoque la relación entre los tres poderes y entre derecho y política