Posible función de la subunidad G alfa (Gpa3) en la diferenciación del hongo dimórfico Mucor circinelloides - Meza Carmen, Victor; Alonso-López, Margarita; Jácome-Galarza, Irvin Eduardo; Valle- Maldonado, Marco Iván; Ramirez-Diaz, Martha Isela; Ortiz-Alvarado, Rafael; Reyna- Lopez, Georgina; Arnau, José; Martínez-Cadena, Guadalupe (Ciencia Nicolaita, 2017)
El gen gpa3 de Mucor circinelloides codifica para una proteína hipótetica de 356 aminoácidos, la cual está relacionada a proteínas que unen GTP de diversos hongos. La función biológica de gpa3 durante la diferenciación de M. circinelloides fue evaluada usando una construcción antisentido insertada en el plásmido de replicación autonóma pEUKA7. La construcción, denominada pGMC-12, portando el cDNA de gen gpa3 de Mucor circinelloides en antisentido bajo control del promotor homólogo gpd1, condujo a un decremento significativo de los niveles de mRNA de gpa3. Las cepas transformadas con pGMC-12, denominadas cepas TRA, mostraron un aumento en la esporulación. Por otro lado, la cepa transformada con el gen gpa3 en antisentido mostró una disminución en la tasa de germinación durante el crecimiento en condiciones de aerobiosis tanto en medio de mínimo como en medio rico. Sin embargo, este efecto no fue observado durante la germinación bajo condiciones de anaeróbisis, sugiriendo que la expresión reducida de gpa3 alteró la germinación aeróbica de las esporas de Mucor circinelloides. Mientras tanto, los resultados de las transiciones micelio-levadura y levadura-micelio sugieren que el producto del gen gpa3 es requerido durante la transición micelio-levadura, no así en el crecimiento levadura-micelio. Recopilando esta información, estos resultados sugieren que gpa3 podría afectar diferentes estadíos de desarrollo en la diferenciación de M. circinelloides.