Valoración de acolchados ecoplásticos utilizados para reducir la evaporación en suelos agrícolas - Arias Hernández, Luz Adriana; Juaristi Videgaray, Emilio; Mares Martínez, Héctor Eduardo; Solís Silván, Rudy; Maldonado Santoyo, María; Calderón Vega, Felicitas; Valdés Vázquez, Jesús Fernando; Delgadillo Ruiz, Eladio (Ciencia Nicolaita, 2024)
El uso de ecoplásticos para la implementación de acolchados contribuye a conservar la humedad del suelo y reducir la evaporación. El objetivo de este trabajo, por una parte, fue presentar una revisión de sobre la implementación de acolchados para proteger a los cultivos en la evapotranspiración, por otro lado, se realizaron pruebas a nivel experimental para la aplicación de ecoplásticos como acolchados, los cuáles se fabricaron a partir de 5 mezclas de compuestos orgánicos en diferentes proporciones y se evalúo el porcentaje de absorción de agua y humedad de los mismos mediante el método gravimétrico y el porcentaje de absorción de agua por método gravimétrico después de la inmersión, respectivamente. El análisis de Kruskal Wallis indicó diferencias significativas en las medianas del porcentaje de absorción de agua y humedad de las diferentes mezclas de bioplásticos probadas. Estos hallazgos respaldan la relevancia de los ecoplásticos como una alternativa en prácticas agrícolas.