Reutilización de partículas de PET en la elaboración de morteros para construcción - Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús; Vásquez López, Marcelino Benito; León Martínez, Frank Manuel; Reyes Hidalgo, Martín (Ciencia Nicolaita, 2023)
Partículas de PET reciclado se usaron como reemplazo parcial del agregado fino en morteros de cemento Portland. La relación agua/cemento en peso de los morteros fue 0.50, y el PET reciclado se trituró hasta obtener partículas con tamaños menores a 4.75 mm. Las proporciones de sustitución de arena natural por PET fueron 0, 5, 10, 15 y 20 % con base al volumen. Se elaboraron en triplicado especímenes cúbicos de 5 cm por lado y prismas cuadrangulares de 4 cm x 4 cm x 16 cm. Se evaluaron las propiedades reológicas de los morteros en estado fresco, así como las propiedades mecánicas y de durabilidad en estado endurecido. Los resultados indican que el PET incrementa la viscosidad y el esfuerzo de fluencia de los morteros, con respecto al control, mostrando valores similares de ambas propiedades en los morteros conteniendo desde 5 al 15 % de PET. Con relación a las propiedades en estado endurecido, a medida que se incrementó la cantidad de PET se observó una disminución en la velocidad de pulso ultrasónico, en la resistencia a la compresión, en el módulo de elasticidad y en la resistencia a la flexión. La absorción capilar de agua aumentó en los morteros conteniendo PET.