El vidrio con película óxido conductor transparente y su uso en un espacio habitable - Pérez Castro, Haydee; Álvarez Rodríguez, David; Flores González, Jorge; Escobar Ruiz, Violeta (Ciencia Nicolaita, 2023)
El presente artículo plantea la evaluación de dos películas de Óxido Conductor Transparente (TCO por sus siglas en inglés) aplicada a los vidrios transparentes de uso común en las edificaciones. Una a base de estaño y la otra de indio. La valoración se llevó a cabo mediante modelos a escala, expuestos a la radiación solar directa, dos que albergaban los vidrios con película y otro con vidrio transparente sin ningún tratamiento, este último como referente en la valuación. Los vidrios fueron colocados a manera de ventanas de una habitación. Se registró la temperatura al interior de los modelos y en el ambiente. Aunque la diferencia de temperaturas entre los diferentes casos, no resultó significativa, se vislumbra la posibilidad de aplicación en sistemas pasivos que utilizan el sobrecalentamiento de espacios específicos.