Respuesta dinámica de Torres Autosoportadas utilizando registros sintéticos de viento huracanado y atmosférico - Hernández Barrios, Hugo; Patlán Monjarrez, Calos Mauricio (Ciencia Nicolaita, 2023)
En las últimas décadas, debido a los fuertes vientos huracanados en México, se han colapsado varias torres autosoportadas para telecomunicaciones, causando pérdidas económicas y sociales importantes. Las torres autosoportadas de telecomunicaciones son altamente sensibles a los efectos dinámicos de las cargas de viento. El objetivo de este trabajo es comparar la respuesta dinámica de torres autosoportadas en términos de desplazamientos, utilizando historias de viento sintéticas, de viento atmosférico y de huracán. Las historias sintéticas de viento atmosférico se simularon aplicando el método espectral de dos y cuatro parámetros, y la metodología denominada Viento Sintético. Las historias de viento de huracán se realizaron por medio de la técnica de Montecarlo.