Pteridoflora de “Las Peñas”, perteneciente a la localidad de Tendeparacua, municipio de Huaniqueo, Michoacán, México. - Silva Sáenz, Patricia; Rivera Ortíz, Carlos Alberto (Ciencia Nicolaita, 2018)
En México la diversidad de helechos está compuesta por 1039 especies (Villaseñor, 2016). El conocimiento del grupo en el municipio de Huaniqueo es muy escaso, pues solamente se reporta el inventario realizado por Silva-Sáenz (1996), reportando 26 especies. Se realizaron dos recorridos intensivos en campo, colectando plantas en estado reproductivo y con rizoma, se registraron datos botánico-ecológicos. Se usó bibliografía especializada para la identificación taxonómica a nivel específico así como para la correcta circunscripción de los nombres científicos, géneros y familias. Se realizaron dos análisis estadísticos: el índice de Sorensen, el cual se determina comparando la similitud de especies entre otros sitios cercanos o similares, así como el Índice de Biodiversidad taxonómica, el cual consiste en estimar la riqueza florística por tamaño de área. Se determinaron los tipos de vegetación de acuerdo al sistema de clasificación de Rzedowski (2006). Se obtuvo el inventario de las especies de pteridofitas que incluye: 24 especies y dos taxa infraespecíficos, 15 géneros en 7 familias botánicas. Se realiza un análisis numérico del listado. De acuerdo a los análisis estadísticos, el área es similar en 46.1%, a la estudiada por Silva-Sáenz (1996). Asimismo, de acuerdo al índice de Biodiversidad Taxonómica, se considera la más diversa con respecto a las otras dos con las que se contrastó, ya que se estimó que contiene 6.7 especies/hectárea. Se reconocen y describen dos tipos de vegetación: bosque de encino y bosque tropical caducifolio. Una especie de la zona, se registra como endémica del país: Dryopteris rossii C. Chr.